Хроники Менестреля. Сага о Драконах. Глава 2

Андрей Туголуков
Стоял олень на берегу ручья
И на меня смотрел не отрываясь,
А я смотрел на яркий блеск ключа -
Он завораживал, как маятник, качаясь...
Меня как будто что-то озарило
И осторожно подтолкнуло за порог,
Настойчивость оленя поразила
И я не подойти к нему не мог.
Олень был очень стар, но сила в нём жила -
Тяжёлые рога его не утомляли,
Стоял он неподвижно, как скала,
Хотя нас метра два и разделяли...
Седая шерсть на шкуре серебрилась
И покрывал рога зелёный мох,
На шее вена непрерывно билась,
Бока вздымал тяжёлый сиплый вздох...
Он заглянул в глаза мне, не мигая,
И в глубь дубравы мерно зашагал,
А я, замешкавшись, но всё же догоняя,
Пошёл за ним - он явно что-то знал...
Олень привёл меня к раздвоенному дубу,
Под ним лежала серая плита,
А на поверхности плиты довольно грубо
Был выбит контур скрипки и щита...
Мой провожатый мощными рогами
Упёрся в край загадочной плиты
И я почувствовал, как где-то под ногами
Пришли в движение подземные пласты...
Плита со ржавым скрипом повернулась,
Открыв ступени лестницы крутой...
Во мне душа мгновенно встрепенулась -
Я вспомнил ключ на цЕпочке витой,
Что у оленя на могучей шее
Десятки лет, наверное, висел,
Хранить с живым - нет способа вернее,
А ключ ведь даже и не потускнел.
Мой проводник, как видно, утомился
И на траву зелёную прилёг,
А я с ним рядом тоже опустился,
Но сразу снять ключа с него не смог...
С запором на цепОчке провозился
Довольно долго, но раскрыл секрет -
Он шерстью и песчинками забился,
Не открывавшись столько зим и лет...
Вот, наконец, олень освободился
От груза, что пожизненно носил
И сразу прочь от дуба удалился -
Я только вслед ему прощенье попросил
За то, что кто-то поступил жестоко,
Его навеки к месту привязав
И ключ беречь, как собственное око,
Неведомым заклятьем приказав...
Но, что за ключ и что он открывает?
Я заглянул в сырую темноту...
"Приду-ка завтра... Вечер наступает..."-
Подумал я и опустил плиту...
Вернулся к дому я, когда уже смеркалось...
Есть не хотелось, а хотелось спать -
Я чувствовал тяжёлую усталость,
Но нужно было всё обмозговать:
Что завтра делать с приоткрытой тайной?
И как бы просто не попасть в беду?
Ведь этот дом и ключ - всё не случайно!
Что я, спустившись, под плитой найду?
Что означает щит на фоне скрипки?
Не знаю! Я беспомощно вздохнул,
Смешали мысли птиц ночные вскрики...
Я даже не заметил, как уснул...