Навязчивые сны

Леон Гольдманн
       Я ненавижу сны, входящие без спроса,
       Мне ненавистен их чертог,
       По сути задающего вопросы,
       Где та черта, от сна - без сна порог?
       Лежу, кричу я в исступленьи,
       Война приходит в сны мои,
       Закрою перед нею сени,
       В окно стремит свои следы.
       
       Да что за напасть?
       Был, не таял, стрелял
       И, может быть, убил,
       Не сеял, не ваял,
       На паперть я слёз не лил!
       И вот война пришла, явилась,
       Взошла моей зарёй,
       Видать, что крови не упилась,
       Вот и разлился зной.
       
       Горю и плачу не рисуясь,
       Уснуть уже боюсь,
       Придёт война и скажет:"Нукось!"
       А я не устыжусь!
       Не устыжусь и не сомлею,
       Да, был, не виноват!
       Нас посылали брадобреи
       На бойню: брата брат
       
       Там убивал и жил в окопе,
       На брустверах ничком
       Лежал, мечтал и гнил в болоте,
       В мечтах лишь строил дом.
       И вот он дом, он тут, он рядом,
       И дети, и жена
       И лес, и дом окружен садом,
       Вот только не до сна...