Фарисей

Татьяна Соколова-Буланчикова
Зашел однажды фарисей
Под своды храма помолиться.
Но, гордый правдою своей,
Стал перед Господом хвалиться:

«Спасибо, Господи, Тебе:
Я не таков, как этот мытарь.
Не брал чужого я себе,
И бедность мною не забыта.

Я не убийца, не злодей,
Молюсь и днем и темной ночью,
Добропорядочный еврей,
Люблю жену свою и дочку.

Молитвы знаю наизусть,
Слуга покорный я закона,
И, как предписано, пощусь,
Учтивость всем моя знакома».

Так перед Богом фарисей
Над ближним в сердце возносился,
А мытарь около дверей
Себя бил в перси и молился:

«Помилуй, Господи, меня.
На милость только уповаю.
Я без греха не прожил дня,
Но каюсь искренне, рыдаю».

Услышал мытаря Господь,
А фарисей ушел с грехами.
Хвали себя до смерти хоть,
Другими Бог глядит глазами.


15.09.2006