Поститься, молиться истово

Алексей Борисович Горобец
Поститься,
Молиться истово,
Лопатить залежи книг,
Глядишь – и постигнешь истину.
Я её не постиг.

Ну как мне понять,
Принять её,
Когда расшибают лбы,
Железные сжав объятия,
Друг другу чужды,
Понятия
Случайности и Судьбы…

И в срок свой, по расписанию,
Без всякой твоей вины,
Охлынут и ливни ранние,
И мятой травы стенания,
И смелые сны весны…

И ты остаёшься в мире, как
Иссякнувший суховей,
Как всхлип в тишине аллей,

И ближе и всё милей
Душе твоей горькая лирика
Полыни
И пыль полей.

2003.