Мир и мысль

Сергей Сотницкий
Мысли бродят в лабиринтах извилин.
Выхода нет, только вот в чем беда:
Если б желанье они изъявили,
То не нашли бы и входа сюда.


Бог сказал: "Все гениальное просто".
Спорить отважился с ним человек.
Жажда простого карьерного роста -
От таких крайностей вот оберег.
Я ж не ищу нераскрытых загадок,
Снежных людей не гоняю в горах.
Тайна мне с жизнью дана как задаток.
Вся остальная наука - лишь прах.
Может быть тварь, только право имею
Знать родословную звезд и планет.
Глядя на древнюю Кассиопею,
Косвенной формы я вижу ответ.
Только мне мало намеков туманных -
Мыслью вгрызаюсь в закон бытия.
Мелкими кажутся бури в стаканах,
Споры, скандалы о грязи белья...


Когда ж скажу: "Повремени мгновенье!" -
И безвозвратно "быть!" или "не быть!",
Пусть стану чем угодно, стану тенью,
Пусть мойры наконец разрежут нить.
До той поры живет во мне идея
Понять все то, что сложно так назвать,
Понять, кто я, и почему, и где я,
И что ж достойно интересовать.


Мысли бродят в лабиринтах извилин,
В которые нет способа войти
И из которых нет пути...
...Но какие там все-таки были!