Старые пластинки

Евгений Ермачихин
Мгновений, может, нет чудесней,
Включу как радио опять, -
Вновь передача "Встреча с песней",
И песни просят передать.
В архивах ищут, фонотеках,
Отказ - такого не дано.
Пусть в модных ныне дискотеках
Им прозвучать не суждено.
Я ждать не стану передачи,
Когда ж черед мой подойдет,
Я поступлю совсем иначе -
Возьму билет на самолёт:
Заявку на листе бумажном
Не буду никогда писать.
Мне б только в дом пятиэтажный,
В квартиру номер двадцать пять.
Минуты трогательны эти.
Как и в прошедшие года,
Вновь мама на пороге встретит:
"Все в отпуск, жаль не навсегда".
Но отмолчусь я виновато,
Ведь можно всё-таки понять
Сибирь, речные перекаты,
Тропинки, где пришлось шагать.
"Мам, где те старые пластинки.
Без них порой я не могу,
Живу в краях той "Берюсинки".
"Опять заладил про тайгу".
Я у окошка вновь присяду
И радиолу заведу.
Пусть скажут:
"Нет с тобою сладу,
Опять своё "ду-ду, ду-ду".
В моих глазах тот вечер летний
И та поляна за Окой,
Где я другой, двадцатилетний,
Но я не стану вновь такой.
Я думал обо всём иначе,
Шел напролом, не отступал,
А коль встречались неудачи -
За катастрофу принимал.
Да, нужно мне совсем немного,
Пусть не вернутся эти дни.
Я б те пластинки взял в дорогу,
Но только хрупкие они.