Торопился, спешил, но напрасно

Йегрес Вокашу
Торопился, спешил, но напрасно.
Заблудился в дождях сентября,
Но успею сказать: «ты прекрасна!»
Я не твой… жаль, что ты не моя.
Две четвёрки - красивая дата,
Даже больше чем возраст Христа.
И душа моя снова распята.
Красота, что удары хлыста.
Я не стану молить о пощаде,
Мне не больно, хоть сердце не сталь.
Не прошу об улыбке и взгляде.
Я на что-то надеюсь? Едва ль…
Это осень во всём виновата -
Обострение - тягостный груз.
Наша встреча, наверно, расплата
За грехи... для искателя муз.
А быть может, напротив - награда?
Вот, придумал же сказку, дурак,
Что судьба прошептала: - "так надо"
- А за что?
     -"Не за что,
           просто так..."