Что такое зима...

Татьяна Павловская
Что такое зима?
Белоснежных снегов покрывала.
Темной ночи тягучая вязкая стать.
Что такое зима?
Треск печей в деревнях забывалых.
Блеск реки подо льдом накрывающим страсть.


Что такое зима?
Городские пейзажи в цветении
Многоликих горящих неоново-желтых светил.
Что такое зима?
Нагота многолесий весенних,
Ветрокрылые буйства в потоках небесных ветрил.


Что такое зима?
Белоцветье, унылость, бездушие
В кратковременном солнце, боящимся бросить тепло.
Бросить горстку в леса,
В реки, сжатые накрепко стужей.
Бросить капельку в город, в мое небольшое окно.


Солнце дружит, не с радости,
Так, по нужде, со злой стужей.
Знает норов злодейки, зимою не справиться с ней.
И устало к закату,
Пылая, сползает в подвьюжье,
Не успев отдышаться от выхода в поздней заре.


Что такое зима?
Это в снежном смятенье усталость.
От морозных шагов в леденяще скрипучей толпе.
Что такое зима?
Это мыслей воркующих радость
Пред каминным уютом под танцы теней на стене.


Что такое зима?
Это шторы и полные залы.
Это игры, в мерцанье волшебных бенгальских огней.
Что такое зима?
Это дни когда времени мало
И безумства часов поглощаются блеском ночей.

17.11.2008.