Поэт, Приятель и Бутылка

Алексей Хмельной
* * *

 - Сегодня ночью я познал
и жизнь, и смерть, и воскресенье:
я дом родной оборонял,
прожил последнее мгновенье,

пил чашу с ядом, был любим,
парил близ Солнца и зрел Бога,
жил в дебрях, зол и нелюдим,
по гребню горного отрога

карабкался сквозь хлад и мглу,
входил в альков принцессы юной,
вручил три царства королю,
познал магические руны,

познал все тайны бытия,
был нищ, пил кровь врага сражённа,
среди трущобного ворья
царил, не ведая закона,

запихивал кишки в живот
и зажимал ладонью рану,
рабом галерным был, и вот...
Устал? Домучивать не стану.

Но просто знай, что я там был
и чувствовал, боролся, жаждал!
В душе огонь тот не остыл:
хочу прожить всё это дважды.

А что не видно на мне ран -
так то понятно даже детям...
 - Ты бредишь, друг? Иль просто пьян?
 - Да я стихи писал. Вот эти.

20.11.2008