О нетерпимости

Андрей С Иванов
О вере забываю я всё больше,
О чистой вере Бога моего.
И споры, что идут всё жарче, дольше,
Уж заслоняют Бога самого.

Тут – фанатизм – нелепо безобразный:
Слепцы кричащие, что солнца нет.
Там – безразличия оскал бесстрастный,
Твердящий, что никем не найден свет.

И сколь же схожи те, кто свою веру
Возвысил выше сердца и любви!
Разнятся их ученья и примеры,
Но души их собой объединил

Поток невежества и предрассудков.
Дух жизни ими в идол превращён.
Лишь древнее им – жизнь, что ново – жутко.
И рабский ужас этот испокон

Веков они несут, как дар священный,
Его высокомерно ввысь подняв.
И видится им яркий свет нетленный,
Там, где давно трущобы без огня…

Вот что я вижу в глубине сердечной,
Когда забыв (всему да свой черёд),
Я говорю с надеждою беспечной,
О том, что в жизни радость мне даёт,

А собеседник глух к словам и хладен,
И на устах его заученный ответ…
И слава Богу, что не все в том «граде»,
Куда «без одобренья» входа нет.

И если я, лишь человек обычный,
Так трепещу, когда скупы сердца, –
То как же Бог, нас знающий так лично,
Всё терпит, и терпенью нет конца!

2008