Принципиально...

Александр Воскобойник
Доволен будь здоровьем коль здоров
Достаточно тебе такого счастья.
Не лезь из кожи вон не наломавши дров
Не добивайся и во что бы то ни стало власти.
Будь человеком, что он если скажет: "Нет"
Так сразу всем дойдёт и все притихнут.
И позавидуют тебе из-под тишка, в душе,
И там же будет памятник тебе воздвигнут
Доволен будь победой над собой.
Не торопи событий, жди прилива
И уходи в работу с головой
И отдыхай не менее красиво.
Доволен будь какой-то ерундой.
Слагай о ней и песни и романы.
Скакай к мечте на лошади гнедой
Мечтай о чём-нибудь элементарном самом.
Будь человеком и неси всем свет.
Необходим он как вода, как небо.
Кто дал тебе такое имя Ганимед?
Кто даст тебе, когда попросишь, хлеба?
Доволен будь, что до сих пор ты жив
И побуждений добрых преисполнен.
И если что-то не выходит - не тужи.
К отчаянью ни на минуту не будь склонен.
Будь человеком только и всего.
Вонзайся в гущу жизни, наслаждайся.
Будь человеком только и всего
И человечностью своей не возмущайся.
2000