Церковь Воскресения в Сокольниках

Игорь Желнов
Всколыхнулось где-то: резвым школьником,
Незнакомым с запахом беды,
В церковь Воскресения в Сокольниках
Забегал я – просто, без нужды.

Мне она казалась чудным теремом,
Выплывшим из сказочных глубин.
Хоть тогда и не был крепок в вере я,
Стены те шептали: «Бог один!»

Наполнялась грудь шершавым воздухом,
Очищаясь будто изнутри,
И какой-то старец с белым посохом
На окно указывал: «Смотри!»

Я смотрел, до рези, непонятливо,
Видя лишь узорное стекло.
- Знаю, - улыбался он участливо, -
С непривычки видеть тяжело!

Я стоял, и смутные видения,
Как ручей по камешкам, текли
Сквозь меня, и было наслаждение
В этих токах неба и земли…

Проку ли теперь в самокопании?
Опыта песок сгущает кровь.
На стволе бессонниц дятел памяти
Выбивает сумрачную дробь.

Застывает жизнь в прямоугольниках
Фото, писем и надгробных плит…
Церковь Воскресения в Сокольниках,
Музыкой со мною поделись!