Баллада о бароне

Спупендайк Омар
Жил был барон в ладах с войной,
В лихие времена,
Но за войну сойдет разбой,
Коль кончилась война!

И на дорогу выходил,
В железе ржавом весь,
Могильный крест в ночи чертил
Меча кровавый крест.

Был грозен хохот громовой,
Бежала стража прочь,
Гремели, радуясь собой,
Барон и меч и ночь.

Но раз король о том узнал,
Прислал отряд стрелков,
И на руки барона пал
Тяжелый груз оков.

«Ну что, барон, - сказал король,
Злодействам меры нет,
Теперь давай, плати, изволь,
За все давай ответ!»

Толпился у дворца народ,
Позвякивал топор,
И солнца конь сквозь небосвод
Скакал во весь опор.

Последний час – веселый час,
И время для бравад,
Сейчас покатится, смеясь,
В опилки голова!

Палач стальной топор ступил,
Крепка баронов стать!
И молвил из последних сил
Король барону – Встань!

Я не прощу твою вину,
Но час твой не настал,
Ты жил с войной, ты пил войну,
Ты сам войною стал!

Ты стал войной, войну любя,
Коль так – ступай же вон!
Я запер бы в тюрьме тебя,
Но нет темниц для войн!

Барон отпущен королем,
Такие, брат, дела,
Но все же песенка о нем,
Его пережила.

В таверне за вина стакан
Бродягам всех времен,
Поет бродячий музыкант,
Что, мол, «Жил-был барон»