на токовищах глохли глухари...

Василий Репин
               
                по мотивам рассказа отца...

. . . . . . . . . . . . . . . .  .&...&.  . . . . . . . . . . . . . . . .

Я не умею петь, зато орать - дай боже! -
В лесу, на токовищах глохли глухари.
Рычал тогда, ревел, глотал по крику стужу,
И бесом – в чащу, в лес, крича: «Стреляй! Пали!»
...Подранок настигал, я чувствовал хребтиной,
Что шага через два секач убьет меня...
Но тут раздался залп. По нам стреляли в спину,
С трех выстрелов свалив меня и кабана.

Нас трое. Три ружья, три места для засады.
"Тропа" же по "орлу" тогда досталась мне.
Секач!.. Курок замерз. Все ж выстрелил я в гада.
Он оступился... миг... вновь  ринулся... В огне,
Пылает местью глаз, рассвирепев от жажды.
Второго нет, - в него я засадил картечь.
И что же из того, что выстрелил я дважды?..
У зверя - жить талант, об этом-то и речь:
Сражаться, нападать, оберегать семейство,
Коль надо - убивать, лишь жизнь не проворонь.
В лесу пусты слова; лес – место для убийства:
Не цыкнешь волку «Фу!», а секачу – «Не тронь!»

Три друга… как сейчас.  Друзьями были с детства.
Три Вовчика, у всех – фамилии на «эр».
Я, Репин, - на «тропе». Со мною по-соседству,
По левой – был Рябцов, по правой же – хавер
И одногодка мой - Володька Расторгуев.
Притихли. Снег жуем… Кабан! И началось.
Видать, когда бежал, я вспомнил Бога всуе…
Да, видно, с Богом был, коль жить еще пришлось. 


...................................................начато в 2008 г.
...................................................закончено 7 февраля 2010г. (к 9 февраля 2010г, к дню рождения отца.)


На фото: мой отец (с ружьем, слева) и его друг Володя Рябцов (с кортиком, справа). Встреча перед охотой. Фотография датированна примерно 1955 - 1958-ым годом.