Колизей

Сергей Лифантьев
Седой судьбе не прекословь.
Воет толпа – чувствует кровь.
Не стоит скорби ни жён, ни друзей
Жизнь гладиатора – Колизей
(А.Елин)

Восславься мой Цезарь! Привет от идущих на смерть!
Пусть жизнь бесконечна, как замкнутый круг Колизея,
Рука, зажимавшая чувства, устала неметь;
Для вечного праздника крови рабов не жалеют.
По жизни иду, начищая до блеска шипы,
И жизнь предстаёт, как арены огромное поле,
Друзья и враги – как персты многоликой судьбы.
И Елин был прав: в их глазах ничего, кроме боли.
Есть выбор: молить о пощаде уткнувшись в песок,
Надеясь остаться в живых до последующей битвы,
И жизнь пощадит, и продлит заключения срок,
А ты благодарно зашепчешь чужие молитвы;
А можно забыть, сколько стоит никчёмная жизнь,
До хруста клинок, зажимая в пробитых ладонях,
Забыв про победу, шепнуть себе: «только дерись!»
И жизнь усомниться, кого через час похоронят.
Сегодня телами забиты скамьи и гробы,
И стражи порядка несут «калаши» за плечами.
Эй, вы, господа! Посмотрите, – дерутся рабы
И жизнь, и свободу себе, добывая мечами.

22.08.2003