Старинный романс

Таисья Гонта
Романса сладостные звуки
Лилися в тишине ночи.
В зеркалах мерцали блики
Догорающей свечи.

Девы юной лик прекрасный
Час ожиданья омрачал.
Мотив старинного романса
Лишь для неё вчера звучал.

Гусар лихой в порыве страстном
Слова признания шептал.
Сраженный дивной красотою
От нетерпенья трепетал.
 
Как от шампанского хмельного
Её вскружилась голова.
И незаметно, против воли,
С плеч пали платья кружева.

Нежный луч зари востока
Ночные ласки продлевал.
Но безысходный миг разлуки,
Неудержимо наплывал.

При свете дня она смутилась,
Стыдливо кутаясь в шелках.
Вдруг испуганно забилась
Птицей пойманной в силках.

И обомлев от поцелуев
Покой и счастья обрела.
От речей его лилейных
По волнам любви плыла.

Лишь только в сумерках заката
С землёй сольётся небосклон.
Он обещал, она услышит,
При входе, колокольца звон.

Заслышав тройки приближенья,
Вся встрепенулась, обмерла.
К окну голубушка прильнула,
Дорогу взглядом обвела.

Ты не ошиблась, он в карете,
Но не твой огонь его манит.
Сей дамский баловень, негодник,
За новизною чувств летит.
       
Слегка прильнув к румяной щечке,
Он также страстно трепетал.
Слова старинного романса
Другой прелестнице шептал.

Беспечный ветреник, кутила
Сколько сердец ещё погубит?
В любовь затянет не на шутку,
А сам, проказник, лишь пригубит.

Колокольчик у подъезда
От безделия страдал.
Следы ушедшего повесы,
Снег безвозвратно заметал.

Свеча в полночь догорела
И погасила в доме свет.
Луна в оконце осветила
Девы юной силуэт.