Чаны чар

Александр Линде
месит грязь кашлатую
варево земли.
точит силы кашлями
сплин сырой зимы.
вышли на вечернюю
тучи-гордецы.
лупят лужу черную
капли-кузнецы.
стянуты супонями
смятые слова.
в красных оперениях
тухнет головня…

раз, два, три…

Притаились знахарские травы,
утонули в ярах чаны чар.
Приструнила костровищ забавы
тихой сапой осень-янычар.

Приуныла Марья, ты Моревна,
моросит в лицо колючий дождь,
свитень кос твоих, моя царевна -
сердце окрутил нахально в брошь.

Окунулась в лопани на ропот,
распушила белых дней хвосты.
В просеках любви стихает шепот,
и казнишь лукавым глазом ты.

Нарезвилась стужа… Ох, падёра!
сахаром обсыпав стрежни троп,
замесила с талой кашей дёрна,
грамотник любой расчешет лоб.

Холод рук сложила мне на плечи,
описать тебя словами ли?
Невечерний свет надеждой вечен,
вышибая новым клином клин…