Вот такая любовь

Кондратиссимо
На Гражданском проспекте я пил свою Чёрную Смерть ,
А любовь была уже на Литейном , в коммуналке ,
Где мы с безумной соседкой набили друг другу морды .
А на Невском , прямо напротив Адмиралтейства ,
В День Победы я лежал поперёк дороги ,
Юный , пьяный , разнузданный , пока меня дедушка не поднял .
И это тоже - мой Питер , без прикрас .

Но разве же эти слова подходят к облику города ,
Что больше всего любим на Земле ?
Разве так выражают любовь ? Да , и так , в том числе ,
Как я это теперь понимаю . Вспомните Веничку и то ,
Как его герой про любовь рассказал .

Каждый раз , приезжая сюда ,я иду в Эрмитаж ,
Как приклеенный . Ну и что? И кого я хочу удивить ?
Эка невидаль . И зачем я просиживаю полдня ,
Вперившись в понравившуюся картину ?
Ничего не хочу объяснять . Но потом ,когда я выхожу

На улицу ,
Я , не различая погоды , лечу
Над всем этим великолепьем ,
Да простится мне выспренный слог ,
И именно в эти минуты я жив ,
Да простит мне дырявый ботинок .

Ничего , говорю я себе , ничего ,
Всё будет нормально , насколько оно возможно -
И именно так и случается ! Ведь иначе
В этом городе и не бывает ,
Для тех , кто любит его .

2008