Герда и Кай

Дмитрий Рогов
       Здесь можно прожить тысячу лет
       Смотри на сиянье - мечтай
       Когда-то забыв о тепле
       Сюда ушел Кай
       "Герда" Александр Литвинов

Жили однажды
На свете брат и сестра
Это не важно
Что сказка как мир стара
 
И я не первый
Ее расскажу пускай
Девочку звали Герда
Мальчика - Кай
 
Они неразлучны
Были – в руке рука
Так будет лучше
Считали Герда и Кай
 
Маленькая хозяйка
Хранила тепла очаг
Кай же всегда знал как
Развеять ее печаль
 
Когда был он болен
Та выхаживала его
Сиротской юдоли
Горше нет ничего
 
Коль ей было скверно
И сжимала сердце тоска
Не плачь, говорил он Герде
Перемелется - будет мука
 
Так шли дни за днями
Сменилась осень – зимой
Ах, Герда, как манит
Зима своей красотой
 
Смотри, снег искрится
Свет ярок от фонарей
Пойдем же, сестрица
Пойдем, кататься скорей
 
Так холоден вечер
Останься, со мною Кай
И сердце ей шепчет:
Держи и не отпускай
 
Но он не послушал
Ушел, занялась метель
Ей страшен вой стужи
Стон ветра и скрип петель
 
 В их маленьком доме,
В котором она одна
Она страх прочь гонит
И ждет сидя у окна
       
Сейчас распахнется
Дверь в этом доме пустом
Ей Кай улыбнется…
Не знает она о том
 
Что он уж дале ’ ко
В стране из снега и льда
В чертоге высоком
Его умчали туда
 
Чудные сани резные
И тройка лихих коней
Забыл он Герду и ныне
Уже не помнит о ней
 
Ее братец ненаглядный
Ее Кай совсем иной
Жестокий и беспощадный
Всему этому виной
 
Снежная королева
Его фея-госпожа
Уста ее - сладкий клевер
Уста – ледяной пожар
 
Его душу выжег холод
А сердце стало стеклом
Проснулся в утробе голод,
Утоляемый только злом
 
Он все живое отринул
Стал взгляд бездонно-пустым
Походка стала звериной
Заострились лица черты
 
А Герда, милая Герда
Его образ в сердце хранит
Осталась такой же верной
Считает в разлуке дни
 
Она уж не та, что прежде
Разлуки полынь горька
Сидит у окна с надеждой
И ждет, что вернется Кай