Дети дороги

Елена Стадник
На площади старой идёт представленье:
Прыжки на канате, и танцы, и пенье.
Разинуты рты и горят счастьем взоры,
Здесь дети дороги: шуты и танцоры.

На площади старой толпа замирает,
Следя, как всё выше плясунья взмывает.
Паденье? Полёт? Нескончаемы споры.
Здесь дети дороги: шуты и танцоры.

По площади старой грохочут фургоны,
И снова в пути ярко-пёстрой колонной
Под куполом неба луга и просторы,
И дети дороги: шуты и танцоры.

По пыльному тракту зимою и летом,
Всё время в пути, от заката к рассвету,
Несём людям праздник, не знать и не воры,
А дети дороги: шуты и танцоры.

Под старым брезентом костюмы и маски,
Обманчиво-ярки и блестки и краски.
Плетём из фантазий и будней узоры.
Мы дети дороги: шуты и танцоры.

На площади старой под звуки гитары,
Кружат в быстром танце весёлые пары.
Развеем тоску бодрой нотой мажора,
Мы дети дороги: шуты и танцоры.

Вся жизнь на подмостках, толпе на забаву;
Не ради награды и меркнущей славы,
Но чтобы сердцам открывать счастья створы.
Здесь дети дороги: шуты и танцоры.

Проходят года, власть сменяется властью,
Но также на грани меж смехом и страстью,
Играют на струнах души без притвора
Все дети дороги: шуты и танцоры.