о глупости

Александр Чепелев
       О ГЛУПОСТИ

У человека множество пороков,
Но глупость к ним не отнести.
Умнейших множество пророков
Людей пытались к счастью привести.


Жестоко муки творчества грызут
Ученого, поэта, мудреца.
В их головы сомнения ползут
И жгут огнем их без конца.

Вот обладая знаньем и умом
Они приоткрывают таинств шторы.
О тщетности своих усилий узнают потом,
Когда открыв одно, встречают неизведанного горы.

Иное дело если ты дурак
И если сыт, одет, то и собой доволен
Мук творчества не ведаешь ни как,
В занятиях своих ты волен.

Ты можешь спать, иль размножаться,
Ты в глупости своей – венец творения.
И на тебя не станут обижаться,
Коль оскорбишь ты всех в одно мгновение.

На дураков не стоит обижаться,
Известна поговорка с древних пор
Они на почве этой будут размножаться,
Да так, что умные не смогут дать отпор.

Проникнут дураки повсюду
Займут университет, парламент и сортир.
Картин жестоких рисовать не буду,
Иначе содрогнется мир.

Не бойся уважаемый читатель,
Триумф дурацкий не продлиться много.
Внутри глупцов имеется взрыватель,
А он на ликвидацию поставлен строго.

Вот глянь дурак – руководитель
Свои приказы рассылает.
Для «недалеких» он мыслитель,
Для «умных» – дело разрушает.

Заботами таких, начальников известных
В короткий срок погибнет дело.
И остается поумнеть, а в дураках тогда не место,
Иль на кладбище отправляться смело.

Не унывай, читатель мой любезный
Не поддавайся глупости веков,
Перелопачивай науки бездны,
А нет, живи тогда средь дураков.