***

Сергей Лифантьев
997 год.
В год 997 от рождества Христова
предводитель викингов ярл
Ульв захватил крепость славян,
считавшуюся неприступной.
Викинги называли ее Альдегьюборг,
а славяне – Ладога.


Кто в дозоре спал – убиты,
Под стеною пены кони,
Собирают Маре мыто
Внуки Рига, дети Кона.
За свое погибнуть вольно,
Брызжет ярость ревом рога,
Звон мечей, как колокольный
Призывает волю бога.
Скандинавский Волк пусть взвоет
Подсчитав потери хирда:
Смерть подарит каждый воин
Перед тем, как лечь убитым.
Через тыщу солнцевратов,
Чтоб врагов проверить крепкость,
Чтоб увидеть младших братьев,
Мы вернемся в эту крепость.
13.12.2006.