Бард солгал

Сергей Лифантьев
Бард на пиру царя воспел
Великого в сраженьях,
Что царь был добр, умён и смел,
И цену знал решеньям.
Царя он долго воспевал,
Сказав: «вся власть – от Бога!»
Но, так случилось, – бард солгал:
Властитель был жестокий.
Ещё бард пел, аккорд сорвав,
О девушке красивой,
Что сам дракон, её узнав,
Колени преклонил ей.
Он долго деву восхвалял,
Сердца мужские руша.
Но, так случилось, – бард солгал.
Она лишь потаскушка.
Бард сам грешил, но пел и пел
Про райские палаты,
Что скорбный грешников удел,
А праведные – святы.
Был спрос на песенный товар;
Его повсюду звали.
Но, так случилось, - он не бард,
А только подпевала.

09.06.2002