Читая японские танка-25

Влад Романов
       Далеко в горах
       Почти у самых вершин
       Вишни расцвели.
       О туман, не скрывай от
       Меня эту красоту!
       Оэ-но Масафуса, 1041…1111 годы
....................

Ещё вчера всё было ясно:
Тут – вишни цвет, там – небеса,
А утром сыро, мутно, грязно –
В тумане вязнут голоса…

Нам непременно стержень нужен
И трепет утренней зари –
Туман сойдёт, когда снаружи,
Опасно, когда он внутри.

* * *

       В храме Хацусэ
       Я молил её прийти,
       Но не для того,
       Чтобы ледяной была,
       Как буря на склоне гор.
       Минамото-но Тосиири, 1055…1121 годы
.......................

Она явилась не с теплом – со льдом,
Имела обо всём своё сужденье,
Я ж, чувствуя своё грехопаденье,
Ей многое прощал, хоть и с трудом.

Чем дальше – между нами больше льда
И снежных бурь и грозовых разрядов,
И осознал я, наконец, тепла не надо,
Поскольку от него одна вода…

* * *

       Роса даёт жизнь
       Цветку, а ты дала мне
       Клятву вернуться,
       Но целый год пролетел,
       И снова осень в окне.
       Фудзивара-но Мототоси, первая половина XII века
..........................

У женщин арифметика простая –
Два пишут, но один всегда в уме:
Уже который день свечою тает,
А я в своих надеждах как в тюрьме.

Она мне не забыть пообещала –
Я помню, как джентльмен, все обещанья,
И рад начать бы с кем-нибудь сначала,
Но вдруг опять забудут о свиданье?

22…23.11.2008

* * *