Про птиц, рыб и зверей - стихи для малышей

Ольга Якухина
       * * *
Бобр на речке строит хату.
Дом, конечно, тесноватый.
Но бобрятам – хоть куда!
А кругом одна вода.
       
       * * *
Бродит волк по лесу ночью.
Видно в темноте… не очень.
Где зубастому взять пищу?
Вот он по лесу и рыщет.

       * * *
Шуба у ежа в иголках,
Если в руки взять – то колко.
Еж уничтожает змей,
Грызунов, крыс и мышей.
       
       * * *
Жук на тоненькой травинке.
Если крылья он на спинке
Сложит – то тогда сидит,
А расправит – полетит.

       * * *
Зайчик всех в лесу боится :
Зашуршит ли зверь иль птица,
У косого душа в пятки.
Прыгнет в норку – всё в порядке.

       * * *
Спал на коврике котенок,
Потянулся он спросонок,
Вот зевнул, пригладил шерсть,
Замяукал – хочет есть!

       * * *
Мишке сел комар на лоб.
Рассердился Мишка – хлоп!
Он по мошке хлопнул так,
Что теперь на лбу синяк!

       * * *
Рак имеет две клешни.
Для чего они нужны?
Чтобы раку дать покоя,
Есть оружие такое.

       * * *
Плавниками сом гребет,
И плывет, плывет вперед.
Где взять рыбку на обед?
Ну-ка, там, за камнем, нет?
       
       * * *
Тигр – как лев, как царь зверей,
Может, даже и страшней.
Как у тигра зубы крепки,
Как у тигра когти цепки!

       * * *
Вот улитка целый дом
На себе везёт верхом.
Если червь без дома, так,
То тогда это – слизняк.

       * * *
Филин смотрит в темноту,
Видит ночью за версту.
Днем он так не может:
Страх пред светом гложет.

       * * *
Быть цыпленку петухом.
Это – не сейчас, потом.
А пока он очень мал:
Даже ужин не склевал.
       * * *
Кот Мурзей залез на стол.
Чашку на столе нашел.
Как он выпил молоко –
Чашка на пол – колобком!

       * * *
Щенок хотел догнать кота.
Задача эта непроста.
Вскочил кот на рябину,
От страха выгнул спину.

       * * *