Смотрю кино Русалка

Елена Косцынич
Согласно сказочным канонам
Она была  обычная русалка.
Зачата в море полном страсти…
Вода – не кровь, ей никого не жалко.
Но, по неведомым судьбы законам,
На берегу искать хотелось счастье.

Ей подчинялись  ветер и волна.
Она играла с силой притяжения.
Под толщей вод дышала без волнения.
И видела события сполна.

А в хор людской, поющий о другом,
Она своим молчаньем не вписалась.
Пусть полыхает прошлое огнем…
Мечта любить «по-человечески»  осталась.

Земной печальный «пятый элемент»
Наивным слепком снят для подражания
Он не прибавил сердцу знания
Ведь цвет волос – иллюзии фрагмент.

Она не говорит с людьми, ей странно
все ясное без слов, обозначать словами,
от страха  лгать… и поняла туманно
все то, что происходит между нами,
людьми, которым дорого мгновенье,
зов плоти часто подменяет чувства,
воображение  не таит искусства,
а жизнь течет без признаков движенья.

Ей мегаполис был провинцией глухой -
Все на продажу - и Луна и дети.
С навязчивой рекламной суетой,
И одиночеством в толпе при ярком свете. 
 
Где сон, где явь - она не различала,
Душа давно летала в небесах. 
Лишившись тела, упрекать не стала,
И даже не сказала тихо, ах!..