Люди всякие нужны

Юрий Шульгов
                Фитиль чадит, но долго тлеет,
                запал сгорает в один миг,
                но мортира не стреляет
                без кого-либо из них.    


В атаках жизни сохранили,
кто были осторожны, боязливы,
те, кто прятались за спины
своих товарищей трусливо.

Как  отгремели дни войны,
живым награды и парады,
погибшие в атаках храбрецы
лежат в могилах без ограды.

Активный, смелый человек
и в мирной жизни долго не живёт,
тот доживёт до дряхлых лет,
кто не рискует, нервы бережёт.         

Но сколько бы не поносили,
не осуждали  "мудрецов",
и те, кто лишь себя любили,
рождали новых храбрецов.