Диалог

Елена Островская
Диалог

Он:
Я будто плакал,
Будто терпкой ночью
Струился отблеск тонущей зари.

Свет будто капал,
Будто скуку волчью
Жевали в пересмешках фонари.

Свеча дрожала.
На столе уснувшем
Устало остывал вчерашний чай.

Начать сначала.
В полумраке душном
Ко мне по-воровски брела печаль.

Я будто вспомнил:
В сердце бездорожья
Клубком сплелись тропинки и мечты.

А дождь безмолвно
В сумраке безбожья
Отсчитывал беззвучные шаги.

Она:
Буду лить дождем по твоим глазам,
Оттого что грусть серебрит любовь,
Оттого что тень поднебесных скал
Закрывает свет полуночных грез.

Буду птицей петь под твоим окном,
Оттого что тень отнимает страх,
Оттого что нам нарушать закон
Бесконечных лет подвенечных плах.

Я тебе отдам тонкий луч мечты;
Сбереги его в покрывале дней.
Все в тебе – рассвет, оттого что ты
Для меня – один! – закрываешь свет.

Он:
Бесконечным  аккордом ромашки
Льется музыка – звездная пыль.
С безнадежной тоской промокашки
Я впитаю бумажную быль.

Не растаять – рассыпаться бисером
Под глазами незрячей судьбы;
Соскользнуть, снова встать неосмысленным
Пограничником в вещие сны.

И взлететь вдоль законов словесности,
Чтоб в конверте, бумажное, рядом
Билось сердце, в упрек бесполезности
Два крыла раскрывая над взглядом.

Она:
Ты мог моей остаться сказкой,
Мечтой несбывшейся, далекой…
Приблизился. И вот с опаской
Томлюсь предсвадебной тревогой.

Ты мог загадочным остаться,
Письмом чарующим в конверте.
Но предпочел придти и сдаться,
И стал, как все, подвержен смерти.

Ты мог остаться невесомой
Снежинкой на моих ресницах –
Сугробы выстужают дом мой,
В окно мое стучат синицы…

Он:
Бродяга. Сотни жизней за душой.
Скиталец на тропе преображений.
В мой дом ворвется гулкий волчий вой.
Бессмысленны попытки притяжений.

Стеклом разбитым искры отраженья
В окно порхнули, ввинчиваясь в небо.
Моей тоски твое предупрежденье
Неровным серпантином тает в небыль.

Струной безликой лопнет в предрассветной
По пальцам, не способным удержать.
Моя печаль осталась безответной,
Листом озябшим на ветру дрожать.

Она:
Я пьяна своей жалостью,
Припечаталась болью;
С бесконечной усталостью
Переполнилась солью.

Тихо льются безбрежные
Безнадежные слезы.
И осталась я – прежнею,
Не исполнились грезы.

Не сдержал обещания
Ни последний, ни первый.
Я опять в ожидании,
Без вины и без веры.