Песня про безумца

Евгения Лёзина
Белый месяц скользил над хрустальной рекой,
И, казалось, к нему дотянуться рукой
Можно и ощутить серебристой поверхности гладь.

Он стоял на песке и смотрел в небеса,
И, как звезды, сияли безумца глаза.
Он подпрыгнул, пытаясь до неба макушкой достать.

Но, безумцы, увы, не имеют крыла.
И полета мечта лишь виденьем была.
Он упал, не успев прикоснуться к небесной красе.

Все смеялись над ним, говорили: "Чудак!
Ну, куда ты летишь? Ты не Бог и не маг.
О безумствах забудь и, быть может, ты станешь как все."

Он тогда отвечал: "Я, быть может, другой,
И наполнен нелепой, наивной мечтой
Мир мой. Ваш же давно посерел и закрыт на замок."

И в мгновенье весь округ от смеха людей
Стал похож на пристанище для лошадей.
Вместе все хохотали, и каждый смеялся, как мог.

А когда прекратился веселия бал,
Все искали безумца, а тот уж пропал.
Он, в мечту заглянув, себе создал из звезд самолет.

И в едином порыве все подняли взор
В небеса, где, разрезав небесный простор,
Совершался к луне человеком чудесный полет.

Белый месяц скользил над хрустальной рекой,
И, казалось, к нему дотянуться рукой
Можно и ощутить своей кожей его нежный свет.

Но, считалось, что только безумцы могли
Бросить этот злой мир, улететь от земли.
А безумным прослыть уж никак не хотел этот свет.
Почему? До сих пор мы не знаем на это ответ.