Дом вечности

Алексей Зеленов
  ("парадиз") 
1

Под солнцем палящим и пылью
В пустынном краю, нежилом
Веков черным призраком, былью
Гробница стоит словно дом.
Не веришь, что здесь зеленели
Повсюду когда-то сады,
Прохладу давали аллеи,
Земля приносила плоды;
Фонтан безмятежно-игривый
Стремился на волю, в бега,
Спадая в каналы бурливо:
Захвачены в русла  брега.
Но царь не дожил до победы,
Когда здесь поднимется сад,
Тропинки блуждать для беседы
В лабиринте кустов и дриад.
Под знойными солнца лучами
Пустынных и пыльных дорог
Оазис построен руками...
Таинственный древний Восток...

           2

...И в траурный день, день печали
Владыку к покою внесли.
Огни в чашах медных пылали,
И войско молчало  вдали.
Запели прощальные гаты
персидские маги-жрецы...
Здесь  было-то все небогато,
Поодаль сияли дворцы...
Затихли прощальные гимны,
Застыла навек тишина,
Лишь звезды ночные, руины
Беседуют, с ними луна.
Увяли сады, опустели,
Исчезли фонтан и вода.
И влага не поит аллеи,
Лишь дождик пройдет иногда.

             3

Идут мимо старой гробницы-
потоком - прохожие - дней,
Сменяясь, людской вереницей,
Стою...но и я уже в ней:
как только уйду я отсюда,
За ними, вослед, навсегда!
Так было, так будет, покуда
идет в мире дней череда.
проходит так жизнь: миг за мигом,
Конечностью давит нас вид,
Одна только строчка из книги
Есть: "Я, царь Кир, Ахеменид".