Мост Дракона

Галина Стручалина
- Девушка, девушка! Сумерки слепы,
Веер оброненный поздно искать.
Лижет туман твои ноги. Промозглой
Сыростью тянет от темной реки.

- Путник, не стоит тревожиться Вам!
Нет, не ищу я ни веер, ни ленту,
Ночь над рекою меня не пугает,
То, что потеряно мной, не воротишь.

- Девушка, девушка! Где замочила
Ты рукава? Холодны твои руки,
Точно дыхание ветра. Скорее
В дом возвратись и очаг разожги!

- Путник, не стоит тревожиться Вам!
Слезы мои рукава увлажнили.
Незачем мне к очагу возвращаться:
В доме моем поселилась тоска.

- Как ты бледна! Ни единой кровинки!
Будто луна заболела чахоткой.
Волос твой спутан и взгляд твой тревожен -
Что приключилось с тобой, расскажи!

- Путник, не стоит расспрашивать Вам!
Что за забота - чужие печали?
Был мой любимый убит, мне сказали,
Там, за рекой, на другом берегу.

Я переправы найти не смогла,
Чтоб убедиться своими глазами,
Чтобы оплакать и чтобы проститься.
Путник, не стоит тревожиться Вам!

- Девушка, девушка! Я - дух реки.
Я превращаться умею в дракона.
Тронуло горе твое мое сердце.
Стану мостом между двух берегов.

Ты перейдешь от хвоста до ноздрей,
Но, заклинаю тебя: возвращайся
С первым лучом восходящего солнца,
Или беда нам обоим грозит!

- О, дух реки, не тревожься, я скоро!
Словно ночная бесшумная птица
Перелечу над рекой, и с зарею
Снова ты сможешь свой облик принять.

Ждал до рассвета. Она не вернулась.
Утром увидели все: над рекою
Вырос, построенный кем - неизвестно,
Мост удивительный красного цвета.
Люди Драконьим прозвали его...