Актер

Наталия Мария
Сергею  Финити /юбилей/ - 50 лет/


Распят на кресте Мельпомены
актер... как на крыльях судьбы.
К Престолу божественной сцены
свои он направил стопы.
К Престолу высокого действа,
лишь в нем он дышал и любил,
Лишь в нем глубиной лицедейства
он душу свою освятил.
Он был то бродягой, то франтом,
то с солнцем дружил, то с луной...
Наказан ярчайшим талантом
и нищей наказан сумой.
И в этом счастливом изгнанье,
где дух его грезил и цвел,
и тихо шептал заклинанья,
себя он воспел и обрел.
" Не боги горшки обжигают."
Сменялась ролей чехарда...
Взовьется ли к небу, кто знает,
его роковая звезда
и родины дивной предместье,
и маленький домик в саду,
и то роковое бескрестье
в жестоком и горьком быту?
Когда-то с цыганским задором
мечтатель Бубуля воскрес,
Промчался, как вихрь, по просторам,
крылами коснулся небес.
И песнь зазвучала, как птица,
призывно, протяжно светло...
И ржала в степи кобылица,
его призывая в седло.
Ему улыбалась фортуна
и била наотмашь порой.
Как трели, янтарные струны
сливались с цыганской душой.
Звучала то горько, то сладко
мелодия масок и сцен.
Он предан был ей без остатка -
она не прощала измен.
............................
О, сколько аплодисментов!
Сколько шуршащих букетов!
Здравиц и постаментов
и триумфальных банкетов...
А в обнаженном сердце -
раны шипы и занозы;
А за закрытой дверцей
стонут немые слезы.
Льется оваций скерцо.
Зал потрясен, очарован...
А за закрытой дверцей
плачет смешливый клоун.

         19-22.03.02г.