И я гулял возле Рейхстага

Николай Купин
И я гулял возле Рейхстага –
Прогуливался, но… не бра-а-л!
Над куполом не вешал флага,
 - Ура-а! – победно не орал.

Топтал асфальт Унтер ден Линден,
Брёл к Шпрее, втиснутой в гранит;
Следы войны на стенах видел, 
Их бюргер для детей хранит.

«Сороковые – роковые…»
Ах, сколько наших здесь солдат
Легло в годины штурмовые,
Чтоб прекратить агрессий ад!

А дома – голосили вдовы;
Сирот – с тех пор не сосчитать.
Одолевая быт кондовый,
Им слёзы выпало глотать

И напрягать пупы и спины,
Чтоб выползти из нищеты,
Порой в соху вместо скотины
Впрягаться, исходя в поты;

Стирать до жгучих ран мозоли,
Сдавать державе продналог…
Встречая-провожая зори,
Ты – много смог, он – много смог!

Всё вынесли мы, одолели,
Туристами в Берлин пришли.
И вот гуляем по аллее,
Где наши в штыковую шли

С казахом рядом и грузином - 
Любым, кто жил в СССР,
Где распрями нас не грузили
На почве наций. И пример

Мы подвали всем народам,
Как жить в согласии одном
И вместе, вопреки невзгодам,
Отстраивать единый дом,

Который ныне развалили
Для мародёрских грабежей
И миру старому явили
Хапуг, предателей, бомжей;

Путан, сирот, миллиардеров,
СПИД, наркоту, туберкулёз;
На обдирательстве – карьеру,
На диком рабстве – ливни слёз…

Да-а, мы гуляли по Берлину –
Лет тридцать семь тому назад!
Теперь всем миром гнут нам спину,
И бьют под дых, и бьют под зад…

    16 – 21 ноября 2008 г.

Читайте мой цикл "Мы побеждали в праведных боях"
и мои рассказы о фронтовиках и победе на Прозе.ру