Кто Я?

Александр Конон
          
Кто Я? – Кочевник, непоседа,
Всю жизнь пытавшая разведать
И что-то лучшее найти
На своем жизненном пути.
Кто я? – Рабочая, крестьянка
Или бродячая цыганка,
Что в путешествии своем
То в одиночку, то вдвоем
Была довольна  каждым днем,
Но не  довольная  собой,
Нелегкой жизненной судьбой.
Познавшая с войны  лишения.
Мне Бог всегда давал терпение
И обозначил путь Звездой.
Кто я? – работник просвещения:
Не покидавшая  стремления
Законы бытия понять
И необъятное – объять;   
Перетерпевшая войну,
Восстановившая  страну,
Построившая  города,
Но голодавшая тогда,
Когда хвалились урожаем,
Когда народ был уважаем
За то, что немцев победил,
Дорогу в Космос проложил…
Кто я? – Строитель « коммунизма»,
Читатель   сборников  марксизма,
О лучшем времени мечтатель,
Поэтов разных почитатель,
Любитель веяний творцов
И сверх познаний мудрецов…
Кто я теперь, в капитализме,
Так  не привыкшая  к новизне?
Влачу никчемный свой  удел
Со статусом «пенсионер»,
С предельно нищенской оплатой
И с чувством  прошлого утраты.
Кто я теперь на склоне лет?
Мне тяжело найти ответ,
Ведь тот, кто хорошо живет,
Моих терзаний не поймет.
Но, может, возмущаюсь зря
И виновата во всем Я,
И зря ворчу на жизнь свою.
По сути, я живу в РАЮ.
Я благодарна, слава Богу,
За  жизни верную дорогу,
За то, что радость в этом свете
Мне постоянно  дарят дети,
За внуков милых, дорогих
И свет в воззрениях моих.
Спасибо, Господи, за все:
За мир и дружбу, за жилье,
За небо ясное и солнце,
За лучики в моем оконце,
За хлеб насущный  и за воду,
За все, что Ты даешь народу
Родимой Матушки-Земли,
А за грехи наши прости!
26 – 27 июля 2004 г.