отряд особого назначения

Николай Зенин
Война. Море Чёрное. Маленький катер
Глубинными бомбами "тралит" фарватер.
На дне затаились немецкие мины.
И мины для тральщиков неуязвимы.

Несут они смерть из пучины морской.
Как с ними бороться? Вопрос не простой.
Их принцип работы узнать нужно срочно,
И всё рассчитать нужно быстро и точно.

Нашли полигон. Чтоб узнать мины норов,
Был создан особый отряд из сапёров.
Доставили мину:- Ну, с богом, ребята...
Откручен и снят её стабилизатор.

Три провода: чёрный, зелёный и синий.
Рука не дрожит. За спиною- Россия.
Ещё проводок и какой-то крючок,
Но вдруг в тишине словно выстрел - щелчок.

Ловушка сработала, взрыв ей вдогонку.
На том самом месте большая воронка...
Другую достали из тёмных глубин.
Второй "спорит" с миной один на один.

Всё сделал, как надо, как первый учил.
"Сюрприз" от взрывателя он отключил.
"Я рыжий – смеялся, а рыжим- везёт".
Взрыватель он снял и счастливый идёт.

Его испытали, и тайны не стало.
Сработал взрыватель на близость металла.
"Взрыватель магнитный - доклад адмиралу-
Взрывать нужно их металлическим тралом".

Решили протралить фарватер "железом",
Но всё оказалось совсем бесполезным...
"На мину" пошли два сапёра, два друга.
С улыбкой пошли, нет и тени испуга.

Ощупали всё, как больного  хирург
Лючок незаметный заметили вдруг. 
Его обнаружили просто удачно.
Ну, да, так и есть, акустический датчик.

Ведь вот же она - потаённая дверца.
Быть может, у мины второе есть сердце?
Так значит, она затаилась и дышит.
Все звуки она различает и слышит.

Шум моря внезапно пронзили слова…
В укрытии слышали только: "Това..!"
Их крик уловило железное ухо
И взрыв прогремел удивительно глухо.

Ещё одну  мину на борт поднимают.
Здесь что-то не так, все уже понимают.
А вдруг мина "слышит" работу винтов...
План действий дальнейших был тут же готов.

Стоять и гадать, на какой частоте,
Что чёрную кошку искать в темноте.
А чтобы разгадку скорее найти,
Придётся кому-то "на мины" идти.

Но кто сможет выполнить эту задачу?
Вдруг: "К бою!" - сказал лейтенант-неудачник.
Война всю команду сравняла судьбою.
Решили "накрыть" они мины собою.

Вот минное поле. Машина ревёт,
И катер над минами тихо идёт.
А скорость растёт, постепенно, все ждут.
На верную гибель братишки идут.

Вдруг катер подбросило с грохотом что-то.
"Сработала" мина на "средних" частотах.
Да, подвиг такой не забыть нам вовек.
Осталось в живых только пять человек.

Сказал капитан: "Кто-то должен доплыть,
О "средних" частотах живым сообщить".
До берега чудом добрался один...
У нас появилось "лекарство" от мин.