Монах

Конвоир
Оборвётся луг ольхою;
Заблажит лесной удод;
Луг умоется росою;
Под ольхой монах уснёт.

И во сне увидит поле,
Неба чистого простор.
…Но ножом его заколет
Из тюрьмы бежавший вор;

И обшарив тело после,
Деревянный крест найдёт.
И, судьбу кляня, со злостью
Крест в осоку зашвырнёт.

И пойдёт пытать дорогу
И чинить разбой и блуд…
А душа монаха к Богу
Отлетит на добрый суд,

И, дерзнув предстать с прошеньем,
Станет Господа молить:   
«Огради его спасеньем,
Научи беднягу жить».