Хроники Менестреля. Сага о Драконах. Глава 3

Андрей Туголуков
Лишь только первый луч рассвета
Коснулся кромки редких облаков
Я, в поисках желанного ответа,
В траве тревожил спящих мотыльков,
Шагая вдоль ручья к плите под дубом,
Светильники из дома прихватив,
И, подражая птичьим трелям грубо,
Насвистывал бесхитростный мотив...
Меня бодрила утренняя свежесть -
В её дыханьи я припоминал
Далёкую, утерянную нежность,
Что безуспешно десять лет искал...
Я долгих десять лет не знал покоя,
Скитаясь по пустыням городов,
Балладами и лютней беспокоя
Сердца влюблённых, в поисках следов
Моей возлюбленной прекрасной амазонки,
Так неожиданно покинувшей меня -
Мне часто снится смех её негромкий -
Я грустным стал, во всём себя виня...
Но ни в одной стране - от побережий,
До самых дальних неприступных гор,
Ни в городах и ни в углах медвежьих
Её не встретил мой усталый взор...
И я решился, выбор сделав трудный,
Склоняя чашу жизненных весов,
На одиночество среди холмов безлюдных,
В глуши дубовых девственных лесов,
Но здесь меня нежданная загадка
Внезапно выбила из грустной колеи -
Легла на сердце тяжестью осадка
И обжигала холодом змеи...
Исток ключа, олень заговорённый,
Просторный дом и эта серая плита
Затронули во мне инстинкт врождённый -
Стучаться в тайн закрытые врата...
Но, всё-таки, тревоги пели трубы -
Я не любил кромешной темноты -
И, подойдя к раздвоенному дубу,
Зажёг светильники у каменной плиты.
Плита свободно по оси вращалась,
Работал спрятанный под камни механизм,
Я чуть нажал, как сразу показалась
Крутая лестница... Собрав весь героизм,
Я медленно спускался по ступеням,
Светильники держа у самых ног
И прыгали причудливые тени
По стенам шахты от моих сапог...
Вот лестница закончилась и взору
Предстала металлическая дверь,
Прикрытая, но, явно, без запора -
На ней был выкован какой-то древний зверь -
Таких теперь в лесу уже не встретишь
И, как он звался тоже я не знал -
Такой приснится, то решишь, что бредишь -
Но он кольцо в зубах своих держал...
Я опустил один светильник на ступени,
Другой поднял на уровень лица
И, ощутив, как дрогнули колени,
Коснулся пальцами холодного кольца...
Дверь подалась, без скрипа открываясь,
И мне в глаза ударил яркий свет,
Вошёл я в двери, быстро озираясь,
И понял, что почти нашёл ответ
На часть из многочисленных вопросов,
Которые пол ночи задавал
Здесь в тесной нише, между двух откосов,
Хозяин дома на спине лежал...