В музее

Геннадий Модестов
На стене висит портрет,
Натюрморт и два пейзажа,
Пика, старый арбалет,
Пара перьев от плюмажа.
Репродукций Караваджо
Не найдешь здесь днём с огнём,
И уже давно не важно,
Как там свет от лампы ляжет
На соседние графины
И расщепленный банан.
Дышит Троица в трельяже,
По пустыне караван
Тяжело бредёт по дюнам,
А напротив грозный вал
Предвещает нам финал,
Недоступный девам юным,
Что стоят, разинув рот,
На Мадонну с грудью нежной,
А подлец Искариот,
Утирает грязный пот.
Грешен, шельма, ах, как, грешен.
Тут же, рядышком Кащей,
Водяной, да бабка в ступе,
Котелок застывших щей,
Дюжий дяденька в тулупе,
Пышна барышня и веник,
И какой-то неврастеник,
Натянул на нос пенсне,
Там грачи летят к весне.
Вот такая мешанина.
Да не стойте вы, мужчина,
Продвигайтесь по стене,
А не то еще лепнина
Упадёт по голове,
Телефон у нас отключен,
Не смогу позвать врача,
Это я не сгоряча.
А холсты от влаги пучит.