Могучий кукушёнок

Михаил Бормотов
Порывом ветра кукушон
В гнездо к орлу был занесён.
Судьба его передала
Заботам старого орла,
И он клевал орлиный хлеб,
Пока не вырос и окреп.

Когда же смог летать начать,
То что-то стал он замечать:
Хозяин, старенький орёл,
Скорей не птица, а козёл.
Птенцам, желающим лететь,
Козлов не следует жалеть.

Зашла орлиная звезда –
Приёмыш гонит из гнезда.
Того, кто научил летать,
Теперь не хочет больше знать...

Орёл хранил великодушье,
Не жил по правилам кукушьим.
Он оставался добр и мил,
Не мстил и гостя отпустил.

Тут злыми сплетнями молва:
«Извалян в перьях он орла,
Присвоил благородство перий
Продукт кукушечьих империй!
Из перьев яркий капюшон,
В котором кукушён смешён!»

Молвы не следует стесняться.
Завистник вечно тут как тут.
Сперва заёмным оперяться,
Глядишь – свои и отрастут!

С «орлами» неуместен торг.
Проказник лес привёл в восторг,
Что заставляет падать ниц
Других, не столько ярких птиц.

Участников, конечно, жаль.
Мораль? Откуда здесь мораль...

Ноябрь, 2008