Канарейка

Павел Рептайлл
Журчал июль ручьем рассветным
И жила природа,
Сопки розами одеты
Благодать, свобода.
Моя подруга для здоровья
Из десятой школы
Вся укуталась любовью,
Вкусом пепси-колы.

Когда на сердце все прекрасно,
И болеешь редко,
То охота к жизни страстной
Канарейку в клетке.
Канарейка всё мечтала
О былой свободе,
Ведь раньше в облаках летала
Пела на природе.

И вот она её купила,
Было столько гаму,
Но наверное забыла
Про больную маму.
Ведь у нее больные уши
Горло, поясница
И она не может слушать
Пенье звонкой птицы.


Канарейка - блеск осенний
Перья на дощечке
Подыскала где-то в сенях
Теплое местечко.
Бог не дал ей разговора
Только писк душевный
Прелесть летнего узора,
Да исход плачевный.


Пожила она немного
В окна снег стучиться
Мать сказала очень строго:
"Хватит веселиться."
Вся в слезах моя подруга
Но куда деваться
За окном и в сердце вьюга,
И пора прощаться.

Кто мозги дал бедной птице -
Это редкий случай,
Простонала на теплице:
"Жизнь тебя научит."
Птица страхи не забыла
Ей все было ясно,
Люди - птичИя могила
Жизнь без них прекрасна.

И Вот стоит моя подруга
Ветер лист уносит,
Птицу бьет слепая вьюга
Перья в воздух сносит
"Ты прости меня родная,
За такое дело,
Виновата, что ж бывает,
Я ведь не хотела."

Птица не издаст не звука,
И глаза прикроет
Это же не с ней разлука,
А с самой собою.
Птаха к жердочке встаёт,
И затем взлетает,
Ветер вдаль её несет,
А куда не знает.
Только чувствует она,
Будто замерзает
Снега белая волна
Перья укрывает.
И Вот уж на снегу лежит
Только ветер в спину
Понимает, что прожит
Век её недлинный.
И вспомнит только напоследок
Солнце в поднебесье
И птенцов под тенью веток
Травы, редколесья.

Ну а завтра на скамейки
Люди сядут где-то
Им что до этой канарейки
Точно снег под лето.
Подойдёт ко мне подруга
Я скажу ей новость,
"Потеряла ты и друга,
И себя и совесть."

П.А. 11.02.04.