По дороге в Англию

Людмила Чубарова
По дороге в Англию

Весь Ла-Манш под облаками –
Гладь с зеленою водой,
Мир завис меж берегами,
Между небом и землей.
Чья-то яхта с парусами
Показалась за кормой.
Ветер треплет волосами –
Парикмахер дармовой.
Яхту  кренит и бросает
То с волны, то на волну,
Даже наш паром качает,
Не смотря на ширину.
Берег Франции прекрасной
Тает в солнечных лучах,
Впереди еще не ясный
Остров, - гавань и причал.
Скалы Дувра  меловые
Вырастают на глазах.
Сколько люду здесь бродило
На ладьях и кораблях.
Саксы, римляне, нормандцы,
Детство – кельты, ранний век.
Всё смешалось, все –   британцы,
Спеленал всех  Юнион Джек.
«Драгоценный камень в море
Серебра» *-  воспел поэт
В белом кружеве прибоя
Изумрудный самоцвет –
«Это – Англия»*. Тот остров,
Та земля, край чистых вод,
Где с надеждой  даже взрослый
Как ребенок чуда ждёт

*This precious stone set in the silver sea…
……this England…
 W.  Shakespeare   (Richard II, Act II, sc i )