Посвящение Великому Гэтсби Ф. С. Фицджеральда

Лаида Нежная
Глаза,распахнутые в небо,
А под ногами цокот льдин...
Не знаю был ты или не был
В потоке жизненных машин.

О,Гэтсби,ты любил мечтою,
Свой иллюзорный,странный мир...
С тобой мы родственны душою...
Как это важно не создать кумир!

А ты создал его из сказки...
Ты верил в чудо,в миражи...
Бессмысленной и ложной ласке-
Ты отдал жизнь своей души!

Как я сейчас- ты одиноким
Бродил в ликующей толпе...
С тобою обошлась жестоко
Любовь к несбывшейся мечте!

И о тебе роман читая,
Я плачу,плачу от того,
Что я тебя так понимаю,
Но не исправлю ничего!

Таким как мы-одни несчастья,
Ведь это грех,смертельный грех...
Нам наш кумир не дарит счастья,
Лишь смех толпы,презренный смех!

И значит жить совсем иначе...
Быть равнодушней и мудрей...
Кумиры ничего не значат-
Они несовершеннее идей!

Мы просто люди,все мы люди-
Не прыгнуть выше головы!
О,Гэтсби,наша встреча будет
У нестареющей травы!

Где любим так мечты о вечном,
И звезды,ветер целовать...
И где-то на пути на млечном
С тобой мы встретимся опять!

И будет пасмурное небо,
И шорох трав и трески льдин...
И я узнаю был иль не был
В потоке жизненных машин.

Мой милый Гэтсби-раб мечты...
Быть может,все же повзрослеем...
И нашей нежности цветы
Сорвать никто уж не посмеет!