Засадный полк

Майк Зиновкин
Коли вышел – не струсил – на княжеский зов,
Коли встал под хоругви за стены щитов
И сжимаешь секиру, копьё или меч,
Будь готов в землю лечь
И в бою жизнь свою подороже продать…

Саранчой налетела мамаева рать,
И давно окунулся в кровавый рассвет
Пересвет.

И совсем почернели от стрел небеса,
И опять едкий пот заливает глаза.
Всяк тебя норовит на железо поддеть,
Всюду стоны и смерть.

Смерть им всем!
Обагрим вражьей кровью клинки!

Но – гляди – отступает полк левой руки…
И упал князь, одетый в обычный доспех…

Медлить грех!
Выручай, воевода! Иначе – беда:
Все поляжем. Не жалует пленных орда.
Вот удобный момент, чтобы вдарить всерьёз.
Жарь их в гриву и в хвост!

Не сломались – смогли – навалились гуртом.
Восемь дней хоронили убитых потом…

И ничуть не обидно в таком сентябре
Умере…
(14:50) 25.11.08.