Неудачный розыгрыш

Анатолий Долгинов
В том году осень медленно брала своё.
На завод я на практику вышел.
Олимпийский Медведь славил наше житьё
С транспарантов на стенах и крышах.

Старший мастер рентгеном прожёг мне нутро:
«Что, студент, скоро токарем станешь?
Вот инструкций штук сто, прочитай-ка! Добро?
Мне потом инструктаж отчеканишь!»

Три часа я читал что опасно, нельзя.
Время падало в чёрные дыры…
В меня словно инспектор вселился, грозя.
В голове кавардак – все застыло.

Наконец-то начальник меня пожалел:
«Что, студент, не хотел бы отвлечься?
Я смотрю – от бумаг ты уже озверел,
Можешь просто пойти, оглядеться.

Да, с собою прошу, инструмент захвати.
Видишь – газовый ключ третий номер.
Знаю, что не сантехник. Пригодится в пути.
От работы никто ведь не помер!

В бухгалтерии ключик девчонкам отдашь –
Там у них что-то все отсырело.
Сейчас по лестнице вверх и на третий этаж.
Позвоню им. Тащи ключ свой смело!»

Тяжело возложив на плечо инструмент,
Уносил меж лопаток насмешку.
А мой шеф в телефон, в этот самый момент,
Словно Гном веселил Белоснежку.

Он бухгалтерам юным, девчонкам почти,
Говорил: «Дал же Бог практиканта!
Я инструкций ему выдал стопку – прочти!
Только крыша сползла у таланта…

Он почти целый цех – кто куда разогнал,
Железякой махал и ругался…
Я твержу Вам как есть, а вы всё – Не шути!
Вдруг, девчонки, он к Вам сейчас подался?!»

Отворилась дверь, как волшебный Сезам,
На пороге с ключом я… улыбка…
Истерический крик резанул по ушам –
Всем смешно было что-то не шибко.