Дежавю

Молчанов Виталий Митрофанович
Распогодилось как! К чёрту шутки,
Давит плюс на пороге зимы.
В катафалке бренчащем маршрутки
Пру с базара мешочек хурмы.

Продавец улыбался щербато:
«На Урале типло,  как Ташкент!»
Тюбетейка,  два ватных халата,
Сам в галошах,  закуривал «Кент».

Улыбнулся и я,  вспоминая
Щёлки глаз над округлостью скул.
– Остановка моя «Заводская», –
Я водиле деньгу протянул.

За баранкой, оскалясь щербато,
Рядом с мелочью – брошенный «Кент»,
Тюбетейка,  два ватных халата,
И бормочет: «Типло,  как Ташкент».

Я домой, удручённый хурмою,
Там наш ЖЭК обновляет фасад.
С мастерком, сжатым смуглой рукою,
Над фасадом колдует – ХАЛАТ!

Снят второй, аккуратненько свёрнут, –
Сверху «Кент», тюбетейка на лбу.
«Здес типло»… В глубь подъезда, как в омут,
Под галоши швыряя хурму…

«Тюбетейки за мной, тюбетейки», –
Эхом крик умножает испуг,
Настежь дверь,  удивленье семейки:
«Там внизу ненормальный урюк!»

… Выпил водки, покушал пельмени.
Давит плюс, сокрушая умы.
Жертва странных таких наваждений
Только я или, может, и вы?