Думы о руси - россиии

Алексей Зеленов
               
               
                1

Начало укрыто туманом забвенья,
В лесах, и вдали от церковного рвенья;
Наполнено мудростью, сказочным миром,
Костром, волхованием, древним кумиром.
        Но люди с войною явились в чертог.-
        Там пепел остался, поверженный бог.
                Так сеяли истину слуги креста
                Мечом насаждая веру в Христа.
               
               
                2

Разорвана летопись, стерты анналы;
Куски очернит воронье; и шакалы
Останутся царствовать, станут упрямо
Фантазиям следовать, - свалятся в яму.
         Иван, же, непомнящий, стадный баран,
         Не хочет все вспомнить и верит ворам.
                Утеряны памяти славы века…
                Досадой, и горечью дышит строка!
               
                3

Историк, не спи! Ты, как воин дозора,
Лишь зоркие вои не имут позора;
Как раб, обреченный на поиски света
С кайлом в рудниках добиваться ответа
          На каждый поставленный книжный вопрос,
          А после за правду считая всерьез.
                Но где обнаружится рукопись та,
                Что знаньем своим повлияет весьма?
               
               
                4

Вот видно: черты вдалеке силуэта
Небрежно дошедшие в строчках из Леты,-
Как бревна – поленья грубы примитивно,-
Оценки событий, причины, - наивно.
           Но все же, - то наша опора и плот
           Средь безвестью темных от времени вод…
                Как странно – могучий,- Владимирский Лес,-
                С восточной основой в Европу залез!
               
                5

Сильна деспотия в истории обществ!
Восточная Русь поглотила всю общность
Руси Изначальной; прибавив к тому же
Землицу и страны побочных содружеств.
            Так значит, хранит деспотия заряд
            Энергии мощной, чтоб вклиниться в ряд
                Держав величайших, важнейших держав;
                Зависит она ли от правящих глав?
               
               
                6

Волна вот приходит: монголы с востока -
Простор деспотии; под властью мы Рока…
Вот Запад накинул волну с Петриадой:
И мысли вольны, и в борьбе "демократы".
             Волна вновь  Восточная - красный террор,
             Страну причесала ЧеКа на пробор.
                Вот Запад опять нагоняет волну…
                Пытаюсь понять я, смотря на луну…
                2000; 2005