Cмотрю на складки шелкового платья...

Фанте Ди Кьори
Cмотрю на складки шелкового платья,
Как будто бы на волны океана,
Которые сокровище скрывают
Груди и бедер от безумных взоров.
И в этом океане тонет счастье,
Надежда оказаться слишком близко,
Потанцевать, иль, - Господи избави, -
Соблазну отдаваясь, целоваться....
Господь, она не женщина, а кладезь,
Исполненная щедрых искушений,
А с ними - и коварства, и обмана.
Кошачья ревность, яд змеи ужасной
Невинность изумленной голубицы -
Все в ней одной! Зачем ты создал, Боже,
Такую женщину, и дал ей власть и меру
Моих мучений, если, Всемогущий,
Не в силах Ты заставить полюбить?
Я видел шарф на этой белой шее.
Он тоже что-то странное скрывает -
Подарок покровителя прекрасный?
Ужасный шрам, оставленный ревнивцем? -
Бог весть, ты, сладострастник-фантазер!
Прочь уходи! не обернись! ступай же!