Там, где...

Таня Борцова
Там, где капли воды застывают на толстом стекле;
Там, где камни древней, чем зарей порожденные дни;
Там, где девять кругов разошлись по остывшей золе –
Там во веки веков обретаются мифы о Них.

Тех, что дышат землей и чье сердце качает огонь;
Тех, что вынесли злой из проигранной битвы урок;
Тех, что, стиснув клыки, уходили от многих погонь –
Те, чьи будни горьки, выжидают положенный срок.

И однажды они вдруг порхнут из забытых могил;
И однажды огни разгорятся в остывших сердцах;
И однажды ни в ком не найдется достаточно сил,
Чтобы в собственный дом не впустить разрушительный страх.

Ты увидишь детей и растерзанных женщин в грязи;
Ты увидишь, что злей не губили миры до сих пор;
Ты увидишь – и враз осознав, чем все это грозит,
Юркнешь в узенький лаз, притаившийся в скопище гор.

Там ты будешь считать льдинки капель на толстом стекле;
Там ты будешь рыдать над обломками сверженных рас;
Там ты будешь чертить круг за кругом на мертвой золе...
Там рассыпется нить исторической правды о нас.