Огонь. Цикл Капище

Сергей Лифантьев
Ходит по дорогам торным
С горьким серым дымом
Буйный, дикий, непокорный
Солнца брат любимый.
Волком-зверем завывает
И берет, что любо:
И жилье, и лес съедают
Огненные зубы.
От него еще постонут
Ныне и до века:
Сотни польцев болью помнят
Поцелуи пекла.
Но, случается, приветит
Под рукою мудрой:
Мясо жарят, ночью светят
Огненные кудри.
Где-то в кузнице далекой,
В каменном горниле,
Как стреноженная лошадь,
Он, сбежать бессильный,
Плавит медь на сто дорожек
И железо варит;
Отковать мечи поможет
Огненная ярость.
Нечисть жаром отгоняет,
Раздуваясь грозно,
От него сосна роняет
Золотые слезы.
Богу доставляет требы .
Нет вернее друга.
Павших поднимают к небу
Огненные руки.
(18.07.2005)