Живы старые идеи

Татьяна Тутукина
Светят снова старые идеи
Постаревшим пламенным борцам.
Снятся снова старые затеи
Бравым постаревшим молодцам.

Под идею равенства и братства
Проще было грабить и делить.
Глаз кололо барское богатство
И хотелось сытого добить.

В самом деле, где же справедливость?
Не тому учил нас всех Господь.
Разве может быть к богатым милость?
Только смерть - богатого исход...

Виноват, что дети были сыты,
Виноват, что сам пахал, как вол!
И на чёрный день в саду зарыты
Денежки с двуглавым тем орлом...

Виноват у бедных тот богатый,
Что забыл их,  нищих, накормить,
Из дворца до каждой нищей хаты
Тропку из подачек проложить.

"Раз богач, то должен ты делиться!" -
Лозунг деды кинули один.
И с тех пор всем нищим будет сниться
Разжиревший сытый господин.

Он идёт и делится богатством,
И краюхой кормит сорок ртов!
Не Христос, но равенство и братство
Снится миру нищих мужиков.

Будут на богатых тех молиться,
Ждать подачек с барской той руки...
Коммунизм и рай им будет сниться,
Где равны все в мире мужики...

Светят снова старые идеи
Постаревшим пламенным борцам,
Чистят снова старые шинели,
Молятся старинным образам...